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    10 vins à acheter avec vos écochèques!
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    par Julie Engels , le 1 avr. 2022

    Le vin pour les repas sans chichis

    Le vin, qui plus est bio, peut parfois constituer une grosse part du budget repas. Ecomarket vous offre la possibilité d’avoir une bonne bouteille à proposer, sans vous ruiner.

    Le domaine viticole du Château Les Hauts de Caillevel propose ce vin Bergerac rouge issu de l’agriculture biologique “Été 2018”. C’est un assemblage de trois cépages : 70% de Merlot, 15% de Cabernet Sauvignon et 15% de Cabernet Franc.

    La bouteille contient moins de 15 mg/l de sulfite. Sa structure bien équilibrée, entre finesse et acidité, se mariera parfaitement avec un plat indien ou libanais. Avec des notes de fruits rouges mûrs et de champignons des bois, il sera parfait au centre de la table lors d’un grand repas familial.

    Le vin des copains, du Domaine Wilfried, porte bien son nom ! Quoi de mieux qu’un bon repas entre amis à la maison ? Et que serait-il sans une bonne bouteille de vin rouge ?

    Il est bio, léger et fruité. Compagnon idéal pour un rôti de porc, un saucisse-purée, un curry…, c’est un vin à partager qui accompagne des plats conviviaux. Sa jolie étiquette sublimera votre art de la table, en toute simplicité. De quoi ravir tous les palais autour de la tablée.

    Anecdote à donner au cours du repas : au départ à la retraite de leur père, Réjane et Wilfried reprennent le flambeau. Ils ont converti tout le domaine en bio. “La modernité doit s’appuyer sur la tradition”, affirment-ils.

    Le chardonnay Beaujolais La Galoche blanc 2019, appartenant à l’appellation Beaujolais contrôlée, est un vin biologique provenant de vignes bio cultivées par la famille Saint-Cyr.

    Ce vin est le parfait allié de votre repas. Il s’accordera à merveille avec toutes les sortes de poissons, de fromages ou de viandes blanches.

    Le vin est vinifié avec des levures indigènes, n’est pas filtré et a un sulfitage minimum. Tout est rassemblé pour produire une bouteille de qualité, tout en respectant la nature et notre corps !

    Il y a également la version rouge, le Beaujolais La Galoche rouge. Des notes poivrées et de fruits rouges, idéal pour les barbecues ou à l’apéro. De quoi mettre d’accord tous vos invités et/ou votre famille. Toujours aucun intrant (ces produits que l’on ajoute aux cultures pour améliorer les rendements) dans cette bouteille !

    Toutes les bouteilles du Domaine Clavel sont certifiées biologiques. Une approche biodynamique guide la démarche de Estelle et Pierre Clavel. Ils proposent l’Aboriu, une bouteille de vin blanc fruité aux notes de zestes de citron et de pulpe de pamplemousse. Excellent pour les douces soirées d’été au fond du jardin.


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    Des bouteilles pour les belles occasions

    Un anniversaire, une fête de famille, un repas en tête-à-tête… Il y a tant d'occasions de mettre les petits plats dans les grands pour ceux qu’on aime. Et à chaque grand moment, sa belle bouteille.



    Si vous vous lancez dans la préparation d’une blanquette de veau ou d’un dos de saumon, le Château Haut Bernasse - Arcane sera votre meilleur ami. Ce Bergerac sec n’a rien à envier aux grands bordeaux blancs. Il est issu de quatre cépages, seuls les raisins les plus exposés au soleil sont utilisés. Il est aussi parfait en entrée avec le foie gras.

    En 2009, Adrien Roustan crée le Domaine d’Ouréa de 20 hectares à Vacqueyras, dans la vallée du Rhône. L’ensemble du vignoble est certifié biologique depuis 2012. Depuis 2020, il convertit son domaine en biodynamie. Aucun pesticide ou herbicide n’est utilisé. Les vins sont cultivés de manière entièrement naturelle.

    Le Gigondas est un assemblage de trois cépages : Grenache (70%), Syrah (20%) et Cinsault (10%). Le vin est cultivé en altitude, et par la suite, élevé en fût en béton.

    Idée repas : ce rouge, vin de roche par excellence, se marie parfaitement avec du lièvre à la crème ou une côte à l’os.

    Nous proposons déjà une bouteille du Domaine Wilfried dans la première catégorie. La cuvée Septentrion est la cuvée haut de gamme de Rasteau. Élevé dans un climat provençal, ce vin propose des notes de cerises burlat et de fleurs.

    Ce vin ravira les amateurs de viande. Il se rapproche presque d’un bourgogne, et est idéal avec du bœuf, du gibier ou de l’agneau. C’est un vin puissant avec une belle fraîcheur.

    Le Domaine Clavel propose un vin de caractère, “Des clous”. Les cépages Syrah et Grenache apportent des notes de cerises, de cassis et d’épices. Les vendanges sont faites manuellement, le vin est foulé aux pieds et mis en bouteille par gravité.

    Avec ce vin rouge, il faut un partenaire de qualité, comme un bœuf persillé ou un lapin en cocotte.

    Pour les apéritifs, l’aligoté est idéal. Petit cousin du Chardonnay, il est plus frais et léger. Le Domaine St-Cyr offre l’AligoT. Raphaël et sa femme Karine poursuivent depuis 2008 l’histoire de ce domaine familial. Ils font partie de cette génération de jeunes vignerons dynamiques. Comme toutes les bouteilles du domaine, cet aligoté est bio et très peu sulfité. Il ira très bien également avec des fruits de mer et du poisson.



    Même si ces bouteilles sont toutes très bonnes, on n’oublie pas… de consommer avec modération !

    Bonne dégustation !


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